子どもも食べやすい ペースト状のあらめの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 あらめを水(分量外)の入ったボールに浸し、10分くらい戻しておく。
-
2
戻したあらめをざるにあげ、水をきる。
鍋に、材料を全て入れ弱火から中火にかける。 - 3 15分くらい煮て、あらめに味がしっかりついてきたら火を消して、汁ごとフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。
- 4 ペースト状にしたあらめをもう一度鍋に戻し、火にかけ水分を飛ばして完成。
きっかけ
海苔の佃煮が大好きな娘のために、海苔はないけど、ずっと残っていたあらめでそれっぽくならないかなと思い、作ってみました。
- レシピID:1440022218
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません