じっくり煮込んで柔らか〜!牛スネ肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スネ肉をまるごと入れて15分茹でる。
ザルにあけて冷まし、一口大に切る。 -
2
白滝は水で洗ってザルにあけ、食べやすい長さに切る。
大根は皮を剥き、1センチの厚みのいちょう切りにする。 -
3
鍋に水1000ccと大根を入れて火にかけ、煮立ったらスネ肉を加えて20分ほど煮込む。
アクが出てくるので、丁寧に取り除く。 -
4
3に白滝、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて1時間ほど煮込む。
途中、汁気が少なくなりそうだったら、水を追加してじっくり煮込む。 -
5
4を一旦火を止めて蓋をして一晩寝かせる。
次の日は30分ほど煮込んで火からおろす。
器に盛り、刻みネギと七味唐辛子を振って出来上がり。
きっかけ
スネ肉を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
4の行程で、1時間煮込む時、20分ごとに鍋の様子をチェックすると、汁気不足が解消できると思います。
- レシピID:1440022189
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛スネ肉の煮込み
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