じっくり煮込んで柔らか〜!牛スネ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

じっくり煮込んで柔らか〜!牛スネ肉と大根の煮物
  • 1時間以上
masya0928
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前日から仕込んでおけば、とっても柔らかで美味しい牛スネ肉と大根の煮物が味わえます。

材料(4人分)

  • 牛スネ肉 500g
  • 白滝 400g
  • 大根 1/2本
  • 1000cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 150cc
  • 刻みネギ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スネ肉をまるごと入れて15分茹でる。
    ザルにあけて冷まし、一口大に切る。
  2. 2 白滝は水で洗ってザルにあけ、食べやすい長さに切る。
    大根は皮を剥き、1センチの厚みのいちょう切りにする。
  3. 3 鍋に水1000ccと大根を入れて火にかけ、煮立ったらスネ肉を加えて20分ほど煮込む。
    アクが出てくるので、丁寧に取り除く。
  4. 4 3に白滝、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて1時間ほど煮込む。
    途中、汁気が少なくなりそうだったら、水を追加してじっくり煮込む。
  5. 5 4を一旦火を止めて蓋をして一晩寝かせる。
    次の日は30分ほど煮込んで火からおろす。
    器に盛り、刻みネギと七味唐辛子を振って出来上がり。

きっかけ

スネ肉を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

4の行程で、1時間煮込む時、20分ごとに鍋の様子をチェックすると、汁気不足が解消できると思います。

  • レシピID:1440022189
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スネ肉の煮込み
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