ミカンの出がらし活用 ミカンとナッツのマフィン レシピ・作り方

ミカンの出がらし活用 ミカンとナッツのマフィン
  • 約1時間
masya0928
masya0928
ミカン果汁を作った時に出た、大量のミカンの出がらしを活用して、ヘルシーマフィンを作りました。

材料(12人分)

  • ミカンの出がらし(ジュースの搾りかす) 200g
  • ココナッツオイル 55g
  • 砂糖 85g
  • 2個
  • A 薄力粉 140g
  • A 全粒粉 145g
  • A ベーキングパウダー 大さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • クルミ 110g
  • オレンジスライスの甘煮(あれば) 12枚

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱し始める。
    ボウルにAを入れて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
  2. 2 別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    レンジで20秒加熱して溶かしたココナッツオイルを加えてよく混ぜる。
    ミカンの出がらしも加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に1を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、クルミも加えてマフィン型に入れる。
    オレンジスライスの甘煮を乗せて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
  4. 4 3のマフィンの生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱をとってラップでふんわり覆って出来上がり。

きっかけ

ミカン果汁の出がらしを美味しく活用したかったので。

おいしくなるコツ

オレンジスライスは無くても美味しいです。 もし使う時は、焦げやすいので、焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆うか、焼き温度を低くして調整してみてくださいね。

  • レシピID:1440022181
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンオレンジココナッツオイル
料理名
マフィン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る