ミカンの出がらし活用 ミカンとナッツのマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- ミカンの出がらし(ジュースの搾りかす) 200g
- ココナッツオイル 55g
- 砂糖 85g
- 卵 2個
- A 薄力粉 140g
- A 全粒粉 145g
- A ベーキングパウダー 大さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- クルミ 110g
- オレンジスライスの甘煮(あれば) 12枚
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱し始める。
ボウルにAを入れて、泡立て器でグルグル混ぜておく。 -
2
別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
レンジで20秒加熱して溶かしたココナッツオイルを加えてよく混ぜる。
ミカンの出がらしも加えてよく混ぜる。 -
3
2に1を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、クルミも加えてマフィン型に入れる。
オレンジスライスの甘煮を乗せて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。 -
4
3のマフィンの生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱をとってラップでふんわり覆って出来上がり。
きっかけ
ミカン果汁の出がらしを美味しく活用したかったので。
おいしくなるコツ
オレンジスライスは無くても美味しいです。 もし使う時は、焦げやすいので、焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆うか、焼き温度を低くして調整してみてくださいね。
- レシピID:1440022181
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 料理名
- マフィン
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