ブロッコリーの茎の天つゆマヨ和え レシピ・作り方

ブロッコリーの茎の天つゆマヨ和え
  • 約15分
masya0928
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎も、ちょっと手を加えるだけで、あと一品欲しい時のお役立ちメニューに早変わり。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 3株分
  • 刻みネギ 少々
  • 天ぷらのつゆ 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、スライスする。
    スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで3分加熱して蓋をしたまま冷ます。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、蓋を少しずらして水気を切り、ボウルに入れて、天ぷらのつゆ、マヨネーズ、おろししょうがを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 2を器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎を使った簡単に出来るサイドメニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

やや薄味の仕上がりなので、お好みで、醤油を少し足して味を加減してみてくださいね。

  • レシピID:1440021692
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物マヨネーズ系ドレッシング天つゆブロッコリー
関連キーワード
簡単 美味しい 余り物 作り置き
料理名
ブロッコリーの茎の天つゆマヨ和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikori
    kikori
    2017/03/06 21:07
    ブロッコリーの茎の天つゆマヨ和え
    天つゆマヨと生姜のブロッコリー茎!めちゃめちゃ好みで美味しかったです(≧∇≦*)♡あ、ネギ忘れちゃいました^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る