ブロッコリーの茎の天つゆマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎 3株分
- 刻みネギ 少々
- 天ぷらのつゆ 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ2
- おろししょうが 小さじ2
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、スライスする。
スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで3分加熱して蓋をしたまま冷ます。 - 2 1の粗熱が取れたら、蓋を少しずらして水気を切り、ボウルに入れて、天ぷらのつゆ、マヨネーズ、おろししょうがを加えて良く混ぜ合わせる。
- 3 2を器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの茎を使った簡単に出来るサイドメニューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
やや薄味の仕上がりなので、お好みで、醤油を少し足して味を加減してみてくださいね。
- レシピID:1440021692
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの茎の天つゆマヨ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kikori2017/03/06 21:07天つゆマヨと生姜のブロッコリー茎!めちゃめちゃ好みで美味しかったです(≧∇≦*)♡あ、ネギ忘れちゃいました^^;