甘酒と豆乳入り ポカポカシチュー レシピ・作り方

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masya0928
自家製甘酒を使った、ちょっと甘めの体の芯から温まるシチューです。

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚半
おろしニンニク
小さじ1
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
人参
1本
ケール
100g
マッシュルーム
50g
オリーブオイル
大さじ1
米麹から作られた甘酒
60g
300cc
コンソメパウダー
小さじ1
豆乳
200cc
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    玉ねぎはスライスして、人参はいちょう切りにする。
    マッシュルームはスライスして、じゃがいもは1.5センチ角の角切りにする。
    ケールはざく切りにする。
  2. 2
    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、鶏もも肉とおろしニンニクを加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2の肉の色が変わったら、マッシュルーム、人参、じゃがいもを加えて、油が馴染むように良く混ぜ合わせながら炒める。
    水、コンソメパウダーを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    3に甘酒を加えて煮込み、さらに豆乳、ケールを加えて煮立たせる。
    粗挽き胡椒で味を整えて火からおろして出来上がり。

おいしくなるコツ

少し甘口のシチューです。 最後に粗挽き胡椒を振る時に、塩をひとつまみ加えて塩気を調節してみてくださいね。

きっかけ

自家製の甘酒を使ったシチューを作りたかったので。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー豆乳甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
甘酒入り豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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