三色巻き寿司 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
卵焼きを作る。
卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて良く混ぜる。
卵焼き器を火にかけ、オリーブオイルを入れて、卵液の1/4を流し込む。
半熟になったら手前から少しずつ奥に向かって巻く。 -
2
1の卵が奥まで行ったら、卵焼きを手前に持って来て、さらに卵液1/4を流し込み、1と同じように巻いて行く。
同じようにあと2回続けて焼く。
焼けたら火をとめ、蓋をして中まで火を通す。 -
3
きゅうりは4等分に横長に切る。
スモークサーモンは4等分に分けて、焼き海苔の幅に合わせて紐状にしておく。
焼けた卵焼きを4等分に切る。 -
4
焼き海苔4枚は3等分に切る。
切った海苔にご飯を少し乗せ、きゅうりを真ん中に乗せてラップで丸める。
卵焼き、スモークサーモンも同じようにして丸める。 - 5 全形の海苔にご飯を少量乗せて広げ、真ん中に、きゅうりを巻いたもの、卵焼きを巻いたもの、スモークサーモンを巻いたものをバランス良く並べて、手前から巻きすを使って丸める。
- 6 5を食べやすい大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
恵方巻き用に、可愛い巻き寿司を作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵焼きは、火加減が強すぎると焦げてしまうので、なるべく弱火で、半熟状態になった時に転がすようにしてくださいね。
- レシピID:1440021241
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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