三色巻き寿司 レシピ・作り方

三色巻き寿司
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
三種類の具材を巻き込んで、見た目が華やかな巻き寿司を作りました。お祝いなどにもオススメですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵焼きを作る。
    卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて良く混ぜる。
    卵焼き器を火にかけ、オリーブオイルを入れて、卵液の1/4を流し込む。
    半熟になったら手前から少しずつ奥に向かって巻く。
  2. 2 1の卵が奥まで行ったら、卵焼きを手前に持って来て、さらに卵液1/4を流し込み、1と同じように巻いて行く。
    同じようにあと2回続けて焼く。
    焼けたら火をとめ、蓋をして中まで火を通す。
  3. 3 きゅうりは4等分に横長に切る。
    スモークサーモンは4等分に分けて、焼き海苔の幅に合わせて紐状にしておく。
    焼けた卵焼きを4等分に切る。
  4. 4 焼き海苔4枚は3等分に切る。
    切った海苔にご飯を少し乗せ、きゅうりを真ん中に乗せてラップで丸める。
    卵焼き、スモークサーモンも同じようにして丸める。
  5. 5 全形の海苔にご飯を少量乗せて広げ、真ん中に、きゅうりを巻いたもの、卵焼きを巻いたもの、スモークサーモンを巻いたものをバランス良く並べて、手前から巻きすを使って丸める。
  6. 6 5を食べやすい大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

恵方巻き用に、可愛い巻き寿司を作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵焼きは、火加減が強すぎると焦げてしまうので、なるべく弱火で、半熟状態になった時に転がすようにしてくださいね。

  • レシピID:1440021241
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司海苔スモークサーモンだし巻き卵・卵焼きその他イベント
料理名
巻き寿司
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る