余ったお餅で栗の甘露煮包みココアがけ レシピ・作り方

余ったお餅で栗の甘露煮包みココアがけ
  • 約15分
masya0928
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鏡餅を美味しくリメイクした、和と洋が混ざりあったデザートです。

材料(8人分)

  • 鏡餅+切り餅 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 栗の甘露煮 8個
  • 打ち粉用片栗粉 適量
  • ココアミックス 少量

作り方

  1. 1 耐熱皿に餅を入れて、餅がかぶるくらいの水を注ぐ。
    電子レンジ600㍗で6分ほど、餅が箸でつまめないほど柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 餅の加熱が終了したら、大きいスプーンで餅をすくってボウルに入れ、大さじ2の片栗粉を加えて手で素早く混ぜる。熱いので火傷に注意。
  3. 3 2の餅が、手で触れるほど冷めたら、打ち粉をした台に8等分にちぎって、それぞれを丸めて平らに伸ばし、栗の甘露煮を包む。
  4. 4 3を器に盛り、ココアミックスをまぶして出来上がり。

きっかけ

鏡開きで残ったお餅と、息子が学校でもらってきたココアミックスを美味しく活用したかったので。

おいしくなるコツ

お餅がとても熱くなるので、火傷に注意です。 ココアミックスは砂糖とミルク入りのを使いましたが、お好みでもっとお砂糖を増やしてみても良いと思います。

  • レシピID:1440021081
  • 公開日:2017/01/27
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カテゴリ
大福その他の食材
料理名
栗の甘露煮包み餅のココアがけ
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