ヘルシーコーンブレッド レシピ・作り方

ヘルシーコーンブレッド
  • 約30分
masya0928
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コーンミールに全粒粉を混ぜて、軽い食感はそのままで、ヘルシーなコーンブレッドを作りました。

材料(16人分)

  • A コーンミール 240cc
  • A 中力粉 120cc
  • A 全粒粉 120cc
  • A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • A ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1強
  • 2個
  • 甜菜糖 大さじ3
  • サワークリーム 240cc
  • 無塩バター 113g
  • 豆乳 300cc

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れ合わせて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
    オーブンを170度に予熱する。
    テンパンにマフィンカップを並べておく。
    バターを電子レンジにかけて溶かし、少し冷ます。
  2. 2 別の大きなボウルに卵を割りほぐし、甜菜糖を加えて混ぜ、バター、サワークリームを加えて混ぜ、さらに豆乳を加えてしっかりまぜる。
  3. 3 2のボウルにAを加えて、泡立て器でよく混ぜる。
    混ざったらマフィン型に流し入れ、予熱が完了したオーブンに入れて17分ほど焼く。
  4. 4 表面が軽く焦げ目がついて、竹串を生地にさしてみて何もついて来なければ焼き上がり。

きっかけ

サンクスギビング・ディナーに必要なコーンブレッドをヘルシーなレシピで食べたかったので。

おいしくなるコツ

焼きあがった後、粗熱がとれたらラップなどでふんわり覆っておくと、しっとり感が長持ちします。

  • レシピID:1440020235
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
スコーンその他の粉物その他イベント
料理名
コーンブレッド
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