" "

冷めても美味しぃ~「大学いも!」 レシピ・作り方

冷めても美味しぃ~「大学いも!」
  • 約15分
  • 100円以下
MEGUPON3
MEGUPON3
お芋が大好きなので、揚げ物をしたついでに作っちゃいました~♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
  2. 2 ざるにあけて、水分を切り、さらにキッチンペーパーなどで水分をよく除いておく。
  3. 3 160度に熱したたっぷりの油で、じっくりと揚げる。
  4. 4 火が通ったら、キッチンペーパーを敷いたお皿にとり、油をきる。
  5. 5 フライパンに●の調味料を入れて煮立たせる。
  6. 6 油をきったさつまいもを加えて、タレを煮絡める。
  7. 7 さらにゴマを加えて、程よく混ざったら出来上がり。
  8. 8 お皿に盛って完成です♪

きっかけ

揚げ物をしている際に、ついでにお芋も揚げちゃおう!…と思い作りました。

おいしくなるコツ

たっぷりの油で揚げることで、さつまいもの色が鮮やかになり、いっそう美味しそうになりますよ!

  • レシピID:1440019994
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
大学いも
MEGUPON3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • トモー
    トモー
    2024/10/06 06:55
    冷めても美味しぃ~「大学いも!」
    薄切りで作りました。
    美味しかったです!
  • まめの助
    まめの助
    2023/09/15 13:27
    冷めても美味しぃ~「大学いも!」
    とても美味しかったです!
    レシピありがとうございました。
  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/10/27 17:44
    冷めても美味しぃ~「大学いも!」
    揚げ物のついでなら、そんなに手間ではないですね。冷めても美味しかったです。
  • jugo
    jugo
    2021/10/03 14:01
    冷めても美味しぃ~「大学いも!」
    紫芋で作ったら甘くていい感じに仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る