ライスカップのおめかしおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玄米をボウルに入れて、青のりと粉チーズを加えて良く混ぜる。
ココット皿にラップを敷いて、玄米の1/3の量を詰める。 -
2
ラップで1の玄米を包んで真ん中に指でギュっと押し込んで、くぼみを作る。
これをあと2つ作って器に盛る。 -
3
薄焼き卵は直径4センチくらいのセルクル型で6枚切り抜く。
切り抜いた卵を少し重なるようにずらして並べる。 -
4
3を手前からクルクル丸めて真ん中を切って、バラけないように注意して、2のくぼみに詰める。
薄切りハムは半分に折って端から巻いて、もう一枚も半分にして重ねて丸め、くぼみに詰める。 -
5
スモークサーモンも端から丸めてくぼみに詰める。
カイワレ大根を飾って出来上がり。
きっかけ
ライスをカップ状にして、具を詰めたらきれいなおにぎりが出来ると思いついたので。
おいしくなるコツ
玄米の代わりに、白米でも美味しく作れます。 スモークサーモンやハムは、詰めた後、花びらのように見えるように少し外側に広げると、綺麗に仕上がります。
- レシピID:1440019667
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません