ライスカップのおめかしおにぎり レシピ・作り方

ライスカップのおめかしおにぎり
  • 約15分
masya0928
masya0928
ご飯をカップ状に握ったところに、ハムや卵の薔薇を詰めて、ちょっとおめかししたおにぎりです。

材料(1人分)

  • 炊きたての玄米 茶碗1杯分
  • 青のり 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 薄焼き卵 1個分
  • スモークサーモン 少々
  • 薄切りハム 2枚
  • カイワレ大根 少々

作り方

  1. 1 玄米をボウルに入れて、青のりと粉チーズを加えて良く混ぜる。
    ココット皿にラップを敷いて、玄米の1/3の量を詰める。
  2. 2 ラップで1の玄米を包んで真ん中に指でギュっと押し込んで、くぼみを作る。
    これをあと2つ作って器に盛る。
  3. 3 薄焼き卵は直径4センチくらいのセルクル型で6枚切り抜く。
    切り抜いた卵を少し重なるようにずらして並べる。
  4. 4 3を手前からクルクル丸めて真ん中を切って、バラけないように注意して、2のくぼみに詰める。
    薄切りハムは半分に折って端から巻いて、もう一枚も半分にして重ねて丸め、くぼみに詰める。
  5. 5 スモークサーモンも端から丸めてくぼみに詰める。
    カイワレ大根を飾って出来上がり。

きっかけ

ライスをカップ状にして、具を詰めたらきれいなおにぎりが出来ると思いついたので。

おいしくなるコツ

玄米の代わりに、白米でも美味しく作れます。 スモークサーモンやハムは、詰めた後、花びらのように見えるように少し外側に広げると、綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1440019667
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る