蓮根まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
外はカリっと中はふんわりの仕上がりになってます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蓮根
250g
長芋
50g
ぎんなん(水煮)
6個
☆あごだしつゆ
小1
☆片栗粉
小2
☆お塩
小1/4
あん
★お水
200cc
★あごだしのつゆ
大1強
★みりん
小2
水溶き片栗粉
大2~3
トッピング
青ネギの小口切り
大2
ぎんなん(水煮)
2個

作り方

  1. 1
    蓮根は薄く2枚切って半分にして素揚げしておく。
    200gは擦りおろし、50gはみじん切りに。
    長芋も擦りおろしておく。
  2. 2
    ボールに①の蓮根・長芋・ぎんなん・☆を入れて混ぜ合わせ、2等分にして丸めて、170度に熱した油で両面こんがり揚げる。
  3. 3
    あんを作る。
    お鍋に★を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  4. 4
    お椀に揚げた②のまんじゅうを入れ、③のあんをかけ、青ネギを散らし、素揚げした蓮根・ぎんなんをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

あごだしのつゆを使ってますが、濃縮タイプの和風つゆであればOKです。 あんの色は濃いですが、味は薄めに仕上がってます。 蓮根まんじゅうは少し焦げ目がつくぐらいに揚げた方が美味しいです。

きっかけ

蓮根がお買い得だったので。。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
れんこんぎんなん(銀杏)長芋

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする