「のっぺ」~里芋を使った郷土料理~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEGUPON3
実家、新潟の郷土料理です!
秋の獲れたて里芋がほっこりして美味しいです!
市販のつゆを使って手軽に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

里芋
5個
かまぼこ
1/2個
☆人参
1本
☆こんにゃく
1枚
☆れんこん
小1個
☆乾燥しいたけ
2個
水 (その内しいたけの戻し汁100cc)
800cc
だしの素
小さじ1
市販のつゆ(希釈用)
100cc

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけは、水で戻しておき、材料は短冊切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、☆印の食材としいたけの戻し汁を入れる。
  3. 3
    さらに水も加えて火にかける。
  4. 4
    短冊切りにした里芋は水に浸してからざるにあけておく。
  5. 5
    3が一煮立ちしたら、だしの素と、市販の希釈用のつゆを加えて、里芋も加えて煮る。
  6. 6
    5が煮えてきたら、かまぼこも加えて2~3分煮て出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です♪

    (お好みで銀杏やいくら、絹さやなど上に添えると豪華になります。)

おいしくなるコツ

獲れたての里芋はすぐに火が通りやすく、柔らかくなってしまうので、根菜物ではありますが、味付けした汁に最後の方で投入します。 こうすることで、煮崩れてしまわず、見た目がキレイに仕上がります。

きっかけ

毎年里芋が収穫される時期に恒例で「のっぺ」を作っているので、今年も作ってみました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
里芋その他の汁物里芋の煮物
関連キーワード
里芋 のっぺ 郷土料理

このレシピを作ったユーザ

MEGUPON3 いらっしゃいませ♪ 冷蔵庫のあまりもので、毎日何を作ろうか?…と考えて気ままに料理を楽しんでいます。 食べてくれる人が喜んでくれると嬉しいです(*´˘`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする