パクチー入り味噌汁 レシピ・作り方
![パクチー入り味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/750b05b57739e63edb1d605143adb73904d3cd62.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ミニトマト 1個
- しめじ 5本
- かぼちゃ(1cm角) 10個
- 茄子(1×2cm) 8切れ
- タマネギ(みじん切り) 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 豆腐(1×1cm角) 10個
- 麦味噌 小さじ1杯半
- 花鰹 ひとつかみ
- 熱湯 50cc
- ドライパクチー 小さじ2
作り方
-
1
ミニトマトはレンジに入れたときに破裂しないよう半分に切る。
しめじは石づきを取り除き、1本ずつにする。 -
2
かぼちゃは皮をむいて1cm角にカット。
茄子も皮をむき、2×1cmにカット。
タマネギ、生姜はみじん切り。 -
3
手順1~2の材料を耐熱容器に入れ、ラップをして3分加熱する。
ラップをしたまま放置し、余熱で火を通す。 -
4
大きめの耐熱ボウルに花鰹を入れ、熱湯をかけて出汁が出るまで5分待つ。
5分経ったら花鰹を取り除いて、味噌を溶かす。 - 5 1cm角にカットした豆腐とドライパクチーを手順3の具材に加える。
- 6 味噌汁を注いで完成。
関連情報
![味噌汁ざんまい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a8b5e356ee3c8ee7761e99e55c5dbde18bd8b58.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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