鮭&茄子とピーマンのグリルのゴマ味噌酢ソース レシピ・作り方

鮭&茄子とピーマンのグリルのゴマ味噌酢ソース
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
バンバンジーをイメージしました。

材料(1人分)

  • 茄子 10cm
  • ピーマン 1個
  • 細ネギ 大さじ1
  • キュウリ 7cm
  • 鮭(水煮缶) 大さじ1
  • 味噌※A 小さじ1
  • 湯または出汁※A 大さじ1
  • すりゴマ※A 小さじ2
  • 砂糖※A 小さじ3分の1
  • 米酢※A 小さじ1
  • ごま油※A 少々

作り方

  1. 1 茄子とピーマンをグリルの弱火で9分くらい焼く。
    焼けたら余熱でやわらかくなるまで、グリルの中で放置する。
  2. 2 荒熱が取れたら、茄子の皮とピーマンの薄皮をはぎ、一口大に切る。
    キュウリは千切り、ネギは小口切りにする。
  3. 3 ※Aを混ぜる。どろっとするよう調味料の量を加減し、味見をする。
  4. 4 茄子、ピーマン、キュウリ、ネギ、鮭を盛りつけ、さっき作った味噌ダレをかける。

きっかけ

お昼にチャーハンだけだと野菜が不足するので簡単にできるものにしました。

おいしくなるコツ

掻き混ぜて食べる。

  • レシピID:1440019164
  • 公開日:2016/09/27
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