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梅しそ風味椎茸の肉詰め照り焼きつくね レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
大葉消費で考えたレシピです。少ないお肉でも椎茸に詰めることでボリュームUP。大葉の爽やかな風味と梅照り焼きソースが絶妙です。

材料(3~4人分)

鶏挽肉
200g
醤油
小さじ1/2
豆腐(水切りする)
100g
大葉みじん切り
3枚分
椎茸(大きさにより使用数量はかわります)
8個位
サラダ油
大さじ1
醤油、みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ1
大葉
8枚位
梅干し
1個
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作り方

  1. 1
    椎茸はあらっていしづきを切り落としておく。大葉は3枚みじん切りにする。
    両方ともキッチンペーパーで水気をふきとっておく。
  2. 2
    ボウルに鶏挽肉、大葉みじん切り、醤油、水切りした豆腐を入れてこねる。
  3. 3
    まるめて椎茸の内側に詰める。※椎茸の大きさにより、使用個数はかわります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側から両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    梅干しの種を取り除き、たたいておく。
  6. 6
    ボウルにたたいた梅干し、醤油、みりん、片栗粉を入れて溶いてからフライパンに入れ、両面からめるように焼いて完成。
  7. 7
    大きめの大葉を洗って水けをキッチンペーパーでふき、お皿に大葉を並べ、その上に肉詰めをのせて完成。大葉で巻きながらいただきます。

きっかけ

少ない肉の量でボリュームUPさせたかったので。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
つくねしいたけ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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