梅しそ風味椎茸の肉詰め照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 豆腐(水切りする)
- 100g
- 大葉みじん切り
- 3枚分
- 椎茸(大きさにより使用数量はかわります)
- 8個位
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油、みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 大葉
- 8枚位
- 梅干し
- 1個
作り方
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- 1
- 椎茸はあらっていしづきを切り落としておく。大葉は3枚みじん切りにする。
両方ともキッチンペーパーで水気をふきとっておく。
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- 2
- ボウルに鶏挽肉、大葉みじん切り、醤油、水切りした豆腐を入れてこねる。
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- 3
- まるめて椎茸の内側に詰める。※椎茸の大きさにより、使用個数はかわります。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側から両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 梅干しの種を取り除き、たたいておく。
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- 6
- ボウルにたたいた梅干し、醤油、みりん、片栗粉を入れて溶いてからフライパンに入れ、両面からめるように焼いて完成。
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- 7
- 大きめの大葉を洗って水けをキッチンペーパーでふき、お皿に大葉を並べ、その上に肉詰めをのせて完成。大葉で巻きながらいただきます。
きっかけ
少ない肉の量でボリュームUPさせたかったので。
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