大根と豚肉の柚子煮 レシピ・作り方

大根と豚肉の柚子煮
  • 約30分
  • 300円前後
black0919
black0919
さっぱりした味の煮物が食べたかったので、ゆずの皮を入れて煮ました。香りがついて美味しかったです。

材料(3人分)

  • 大根 4分の1本
  • 豚肉細切れ 200g
  • 青梗菜 一株
  • 柚子皮 一かけら
  • 100cc
  • みりん 大匙1
  • 粉末出汁 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 大根を乱切りにして柔らかくなるまで茹でる
  2. 2 鍋に酒・みりん・粉末出汁・砂糖・醤油と豚肉を入れて火にかける
  3. 3 灰汁を取り、豚肉に火が通ったら、①の大根と柚子皮を加えて煮る
  4. 4 大根が馴染んだら3分の1くらいに切った青梗菜を加えて、火が通ったら完成

きっかけ

味の染みた大根を食べたかったので豚と柚子で煮ました。

おいしくなるコツ

一度冷ました方が大根に味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1440018621
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大根ゆず
関連キーワード
さっぱり ヘルシー 煮物 柚子
料理名
大根と豚肉の柚子煮
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る