大根と豚肉の柚子煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 4分の1本
- 豚肉細切れ 200g
- 青梗菜 一株
- 柚子皮 一かけら
- 酒 100cc
- みりん 大匙1
- 粉末出汁 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙2
作り方
- 1 大根を乱切りにして柔らかくなるまで茹でる
- 2 鍋に酒・みりん・粉末出汁・砂糖・醤油と豚肉を入れて火にかける
- 3 灰汁を取り、豚肉に火が通ったら、①の大根と柚子皮を加えて煮る
- 4 大根が馴染んだら3分の1くらいに切った青梗菜を加えて、火が通ったら完成
きっかけ
味の染みた大根を食べたかったので豚と柚子で煮ました。
おいしくなるコツ
一度冷ました方が大根に味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1440018621
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉大根ゆず
- 料理名
- 大根と豚肉の柚子煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません