豆腐と卵の中華風スープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と粉末出汁、ごま油、醤油を入れて沸かします
- 2 煮立ったら斜め切りにしたネギを加え、火が通るまで煮ます
- 3 水溶き片栗粉を作り、②に加え、とろみをつけます
- 4 豆腐を食べやすい大きさに切って③に加えます
- 5 再び煮立ったら卵を溶いて回し入れ、ある程度固まったら火を消します
- 6 お椀に注ぎ、三つ葉を飾って完成
きっかけ
味噌汁に飽きたときに、同じ出汁で中華風に変えます。ごま油の風味で優しい味の中華風スープになります。
おいしくなるコツ
卵は火を通しすぎない方が美味しいです。粉末出汁はメーカーによって味が違うので、分量や塩、醤油で調整します。
- レシピID:1440018579
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐と卵の中華風スープ
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いつも家にある材料で中華風にしました。
栄養があり食欲がないときにもちょうどいいです。