広島つけ麺風ごまだれ冷麺 レシピ・作り方

広島つけ麺風ごまだれ冷麺
  • 約30分
  • 300円前後
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
市販の冷麺セットを使って、トッピングを広島つけ麺風にしました。

材料(1人分)

  • すりゴマ 小さじ1
  • しいたけの煮物(調理済) 1枚
  • 少々
  • ごま油 少々
  • 冷凍ミニトマト 2個
  • キュウリ 2分の1本
  • キャベツ 1枚
  • 青紫蘇 1枚
  • 青ネギ 1本
  • 冷麺セット(麺とタレ) 1人前
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りにし、数秒間ゆでた後、水に入れて冷ます。
    キュウリと青紫蘇は千切り、ネギは斜め切りにする。
  2. 2 麺をゆでて水で締める。
    ゆで卵を作る。
  3. 3 冷凍ミニトマトは水で洗って皮をむく。
    麺と具材を盛りつける。
    冷麺セットに付属していたタレにすりゴマを浮かべる。

きっかけ

1人前余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

冷麺セットの麺は玉子麺っぽい味で、付属のタレはゴマペーストと酸味が効いた味でした。

  • レシピID:1440018200
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺冷やし中華つけ麺キャベツ夏バテ対策
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/04/21 12:00
    広島つけ麺風ごまだれ冷麺
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る