材料(2人分)
- 豚肉バラ切り落とし
- 200g
- ☆お酒・お醤油
- 各大1
- ☆お塩
- 小1/3
- ☆片栗粉
- 小2
- 白菜
- 1/4個ぐらい
- 椎茸
- 2枚
- サラダ油(炒め用)
- 小2
- ★お酒
- 大2
- ★お砂糖
- 大1強
- ★お水・お醤油
- 各大1
- ★ごま油
- 小1
- ★豆板醤
- 小2~3
作り方
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- 1
- 豚肉に☆を揉みこんで下味をつける。
白菜は横1㎝ぐらいに切り、椎茸は4等分にする。
★は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(小1)をしき、白菜と椎茸を入れて炒め、しんなりしたらお皿に取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンをさっとふき、サラダ油(小1)を入れて、下味をつけた豚肉を炒める。
全体に炒めたら②の野菜を戻し入れる。
-
- 4
- ★も加えて煮詰めるように炒め、水分が少なくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みに応じて調整してください。
白菜からも水分が出るのでタレは濃い目に作ってます。
きっかけ
辛い味が食べたくなって。。
お酒もご飯も進みます(^-^)