水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無糖ヨーグルト 400g
- 牛乳 150cc
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ2
- ゼラチン 5g
- ブルーベリージャムなどお好みのジャム 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 写真のようにヨーグルト容器の上にキッチンペーパーをあて、ゴムで固定し、ひっかかる大きさの容器の上にさかさまにおいてヨーグルトを水切りする。
- 2 出来上がった水切りヨーグルトは200g位。下に落ちたホエーは色々と使い道があるので、捨てないで活用しましょう。
- 3 ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
- 4 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、ゼラチンと水切りヨーグルトを混ぜて冷ます。
- 5 容器に等分に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 しっかり固まったら、ジャムと水、2:1の割合でのばしたソースを上からかけて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2016/06/23 19:42美味しかった~(^○^)
次はもっと沢山作りたいですヽ(*´∀`)ノ♪