丸めない☆揚げない☆焼きコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき適当な大きさに切りゆでる。ここはレンチンでも蒸してもOK。熱いうちにつぶして塩こしょうで味付けをする。
- 2 油をひいたフライパンでひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キヌアを炒め塩こしょうで味付けをする。
- 3 耐熱容器に薄く油を塗り、2,1の順に詰める。
- 4 パン粉にオリーブオイルを湿らせて3の上にかける。オーブントースターで10分焼く。途中パン粉に焦げ色が程よく付いたらアルミホイルをかぶせて焼く。
- 5 ソースをかけてスプーンですくって召し上がれ!
きっかけ
コロッケは食べたいが揚げるのは面倒。ならば具材を容器に詰めて焼いたら味は一緒じゃないかなと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモ単体だと味がたんぱくなので、お好みでチーズ、ゆで卵、マヨネーズなど加えてしっかりした味付けにしても美味しいです。今回は彩りで枝豆と粒マスタードを入れてみました。キヌアは体にいいので入れましたがなければひき肉を100gにして。
- レシピID:1440016666
- 公開日:2016/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません