丸めない☆揚げない☆焼きコロッケ レシピ・作り方

丸めない☆揚げない☆焼きコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
CoCo太郎の妹
CoCo太郎の妹
手間のかかるコロッケをおうちで簡単に作りたい!だったら揚げずに焼いたらいいかな。しかも丸める手間もなし!残ったポテサラでも作れます。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • ひき肉 50g
  • ゆでたキヌア(なければひき肉を倍にして) 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 適量
  • パン粉、オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき適当な大きさに切りゆでる。ここはレンチンでも蒸してもOK。熱いうちにつぶして塩こしょうで味付けをする。
  2. 2 油をひいたフライパンでひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キヌアを炒め塩こしょうで味付けをする。
  3. 3 耐熱容器に薄く油を塗り、2,1の順に詰める。
  4. 4 パン粉にオリーブオイルを湿らせて3の上にかける。オーブントースターで10分焼く。途中パン粉に焦げ色が程よく付いたらアルミホイルをかぶせて焼く。
  5. 5 ソースをかけてスプーンですくって召し上がれ!

きっかけ

コロッケは食べたいが揚げるのは面倒。ならば具材を容器に詰めて焼いたら味は一緒じゃないかなと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモ単体だと味がたんぱくなので、お好みでチーズ、ゆで卵、マヨネーズなど加えてしっかりした味付けにしても美味しいです。今回は彩りで枝豆と粒マスタードを入れてみました。キヌアは体にいいので入れましたがなければひき肉を100gにして。

  • レシピID:1440016666
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
コロッケ ジャガイモ ひき肉 パン粉
CoCo太郎の妹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る