豚の生姜焼きサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉 150g
- ☆生姜のみじん切り 一かけ(25g)
- ☆生姜のすりおろし・お酒 各小1
- ☆コーラ 大1
- ☆お塩 小1/3
- ☆こしょう 2~3つまみ
- サラダ油(炒め用) 小1
- ★お酒・みりん・お醤油 各大2
- ★イチゴジャム(はちみつでも可) 小1
- お好みの野菜 お好みの量で
作り方
-
1
豚肉は1㎝ぐらいに切って☆を揉みこみ1時間以上冷蔵庫で寝かせておく。
★は混ぜておく。 - 2 フライパンにサラダ油をしき、①の豚肉を入れてしっかり炒めたら★を入れて液体がなくなるまで煮詰める。
- 3 お皿に野菜を盛り、煮詰めた豚肉を盛ったら出来上がり!
きっかけ
豚もも肉を使いきりたかったので。。
おいしくなるコツ
コーラを揉みこんだのでもも肉も柔らかく仕上がりました。 もも肉じゃなくロースやバラ肉でもOKです。 野菜類はベビーリーフと市販で売ってる水で洗えば使えるサラダを使用してます。
- レシピID:1440016185
- 公開日:2016/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚もも肉も漬けコーラで軟らかく仕上がってます。