手作りそばつゆ(ストレートタイプ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 醤油 200cc
- みりん 200cc
- 酒 100cc
- 水 800cc
- かつお節 20g
- 昆布 1切れ
作り方
- 1 水に昆布を30分ほど入れてから火をかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお節を入れて2分ほどしたら取り出して濾します。
- 2 別の鍋に、みりんを入れて煮立て、そのあとに醤油、酒を入れて一煮立ちさせます。
- 3 2.の粗熱がとれたら、1.を加え、軽く混ぜ合わせたら完成*\(^o^)/*
きっかけ
調味料として作りました♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れておけば、1〜2週間はもちますよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1440015923
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/06/26 19:34簡単でおいしかったです。