超簡単! 電子レンジに入れるだけ温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 人参をよく洗い、皮ごと千切りし、耐熱容器(フタ付き)に入れて電子レンジで加熱する。600Wで2分が目安です。
- 2 冷凍コーンを200g用意。
- 3 念のためコーンを加熱前に洗っています。気にならないかたは省いてもいいと思います。
- 4 人参を加熱したうえに冷凍コーンをのせて、再び電子レンジ加熱する。600Wで1分が目安です。
- 5 キャベツを洗い、千切りにして、人参とコーンのうえにのせて再び電子レンジで加熱する。600Wで2分が目安です。
- 6 電子レンジ加熱後、かき混ぜたらフタをして、2〜3分蒸らして出来上がり。マヨネーズ+ポン酢や市販のドレッシングでお召し上がりください。
- 7 底に野菜からの水分がたまるので、食べる前にフタを使って水分を捨てると、ドレッシングが薄まらず食べやすいですよ〜
きっかけ
キャベツは長持ち+コストパフォーマンスも良い!ので常備してます。簡単で食べやすいサラダは出来ないかと考え、家族から好評のメニューが出来ました。
おいしくなるコツ
個人的にはこの加熱時間が好きです。キャベツが少し生くらいのシャキシャキ感が良いです。 キャベツによっては固さが際立つものがあるので、その場合は、蒸らした後で固さをみながら1分ごと追加加熱してください。
- レシピID:1440015913
- 公開日:2016/02/21
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