小麦粉で♪さつまいもあんこのおやき レシピ・作り方
材料(/6個人分)
作り方
- 1 ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、お湯を入れて箸などで混ぜる。
- 2 生地がまとまってきたら手でこね、くっつくようなら打ち粉(分量外)をしなじむまでこねる。
- 3 くっつかなくなってきたらOK。ラップをかけ、30分以上ねかせる。ねかせたら、1/6等分(約30〜35g)にし丸める。
- 4 さつまいもを茹でるかレンジで加熱して火を通し、つぶす。
- 5 さつまいものあら熱がとれたらこしあんを少しずつ入れてざっくりとまだらになるように混ぜる。1/6等分(1コ約30〜35g)に丸めておく。
- 6 ③の生地を手のひらで伸ばし、⑤のあんを包み平らにする。表面にごまをつける。
- 7 フライパンに薄く油を熱し、⑥の並べて弱火で焼く。
- 8 焼き色がついたら裏返し、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 9 水分がなくなり、裏面にも焼き色がついたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- さつまいもあんこおやき
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ラムシオ2017/12/21 21:10かぼちゃ餡にして作りました。寝かせる時間も少なくて作りやすく、美味しかったです!また作りたい!