小麦粉で♪さつまいもあんこのおやき レシピ・作り方

小麦粉で♪さつまいもあんこのおやき
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
小麦粉で作る簡単フライパンおやき♪

材料(/6個人分)

  • ☆小麦粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 10g
  • お湯 65〜70cc
  • さつまいも 150g
  • こしあん 50g
  • 水(蒸し焼き用) 大さじ3
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、お湯を入れて箸などで混ぜる。
  2. 2 生地がまとまってきたら手でこね、くっつくようなら打ち粉(分量外)をしなじむまでこねる。
  3. 3 くっつかなくなってきたらOK。ラップをかけ、30分以上ねかせる。ねかせたら、1/6等分(約30〜35g)にし丸める。
  4. 4 さつまいもを茹でるかレンジで加熱して火を通し、つぶす。
  5. 5 さつまいものあら熱がとれたらこしあんを少しずつ入れてざっくりとまだらになるように混ぜる。1/6等分(1コ約30〜35g)に丸めておく。
  6. 6 ③の生地を手のひらで伸ばし、⑤のあんを包み平らにする。表面にごまをつける。
  7. 7 フライパンに薄く油を熱し、⑥の並べて弱火で焼く。
  8. 8 焼き色がついたら裏返し、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9 水分がなくなり、裏面にも焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

3歳の子どものおやつに。

  • レシピID:1440015553
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
さつまいもあんこおやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムシオ
    ラムシオ
    2017/12/21 21:10
    小麦粉で♪さつまいもあんこのおやき
    かぼちゃ餡にして作りました。寝かせる時間も少なくて作りやすく、美味しかったです!また作りたい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る