◆冷蔵庫整理に◆五目あんかけやきそば レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
冷蔵庫整理にもってこいの五目あんかけ焼きそば。いかや海老などの魚介も入れば一気にごちそうに。基本の塩ベースの味のレシピです。

材料(1人分)

やきそば麺
1袋
豚肉
50g
紹興酒または日本酒
大さじ1+2
いか(あれば)
1/2ハイ
玉ねぎ
1/2個
白菜
1枚
人参
1/8本
ピーマン
1個
椎茸
2~3枚
創味シャンタンDX
小さじ1
150cc
塩こしょう
適量
ごま油
少々
(お好みで)醤油またはオイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    焼きそば麺はフライパンに油をしかずにいれ、蓋をし、弱火でじっくり蒸します。
    下側に焼き色がついたら、ひっくり返してじっくり蒸します。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、紹興酒大さじ1につけます。
  3. 3
    白菜は縦半分に切ってから3~4センチ角位に切ります。ピーマンはヘタをきりおとし種を取り除いて縦2センチ位に切ります。人参は皮をむいて短冊切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは薄くスライスします。いかは輪切りにします。椎茸は石づきを取り薄くスライスします。エリンギ大1本でも代用できます。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉と玉ねぎ、いかから炒めます。
  6. 6
    ピーマン、白菜、人参、椎茸を入れて炒めます。※他の具材があればここで入れます。
  7. 7
    紹興酒(または酒)大さじ2、水、創味シャンタンDX、塩コショウを入れて、蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8
    このままでも塩ベースのおいしいあんかけやきそばができますが、お好みで醤油またはオイスターソースを入れると違った味も楽しめます。
  9. 9
    野菜がお好みの固さになったら、片栗粉を水で溶いて入れて、ふつふつとろみがついてきたら仕上げにごま油少々を回し入れ、火を止めます。
  10. 10
    1のやきそば麺をお皿に盛り、9のあんかけをのせて完成です。お好みで酢(分量外適量)などかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

写真ではエリンギ、なると、冷凍カラーピーマンも入れています。彩りが良くボリュームもUPします。他の具材を入れるのも工程「6」で一緒にどうぞ。海老も入るとごちそうになりますね。 青梗菜、小松菜もあいます。

きっかけ

鍋で余った白菜ときのこを消費したくて作りました。作り方は姉に教わった作り方です。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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