アマトリチャーナ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生パスタまたはスパゲティ 200g
- トマト缶 200cc
- にんにくみじんぎり 小さじ1/2
- 玉ねぎ 大1/2個
- 厚切りベーコン 80g
- にんにく(みじんぎり) 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ1
- 鷹の爪輪切り 少々
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 適量
- 水菜 10g
- パルメザンチーズ 少々
作り方
- 1 パスタをゆでるために鍋に水を入れてわかす。
- 2 玉ねぎは薄くスライスする。厚切りベーコンは、一口大に切る。
-
3
パスタを指定時間よりやや短めにゆでる。
ゆで汁をおたま1杯分確保。 - 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、鷹の爪輪切りを入れて香りが出たら、ベーコンをじっくり炒める。続けて玉ねぎを加える。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールがとんだら、トマト缶とパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
- 6 パスタを投入。すばやくあえて塩コショウで味を調え、火を止める。お好みでパルメザンチーズも加える。
- 7 お皿に盛る。水菜を数センチに切って、添えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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