豆腐とえのきのしょうがあんかけ煮♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 1/2袋
- しょうが
- 1/2片
- 青ねぎ
- 少々
- だし汁
- 400cc
- ☆醤油
- 大さじ1/2〜
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに。えのきは半分の長さに。しょうがはすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を沸かし、豆腐とえのきを入れて煮る。
-
- 3
- 煮えたらしょうがを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 仕上げに青ねぎをかければ出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
豆腐とえのきのしょうがあんかけ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません