豆腐とえのきのしょうがあんかけ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
しょうがでポカポカ♪

材料(2〜3人分)

豆腐
1/2丁
えのき
1/2袋
しょうが
1/2片
青ねぎ
少々
だし汁
400cc
☆醤油
大さじ1/2〜
☆みりん
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに。えのきは半分の長さに。しょうがはすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と☆の調味料を沸かし、豆腐とえのきを入れて煮る。
  3. 3
    煮えたらしょうがを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    仕上げに青ねぎをかければ出来上がり♪

きっかけ

しょうがを使って1品。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
豆腐とえのきのしょうがあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする