豚生姜焼梅風味のおにぎらず レシピ・作り方

豚生姜焼梅風味のおにぎらず
  • 約10分
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ごはんと相性抜群の豚生姜焼と梅肉と大葉をトッピングしたおにぎらずです。

材料(1~2人分)

  • 焼き海苔 2枚
  • 温かいごはん お茶碗2杯分
  • ひとつまみ程度
  • 大葉 4枚
  • 豚肉(小間肉) 40g
  • 梅干し 2~4個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 生姜すりおろし(チューブ) 小さじ1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ごはんに塩を入れ混ぜておく。
  2. 2 梅干しの種を取り除きたたいておく。使用数は、大きさにより調整。
  3. 3 豚肉に、醤油、みりん、生姜すりおろしを付けておく。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油少々をひき、豚肉を焼く。少しさます。
  5. 5 のりを角が上下左右になるようにおき、
    ごはんの1/4量を四角く盛り、大葉一枚、豚生姜焼半量、2の梅肉、大葉1枚を順にのせ、またごはん1/4量を四角く盛り、のりをたたむ。
  6. 6 もう一枚ののりで5の手順を繰り返し、もう一つ作る。
  7. 7 のりとごはんが馴染むまで時間をおき、
    半分に切って完成。

きっかけ

豚生姜焼を食べているときに、お握らずに使鱈おいしいかもと思い付いたのがきっかけです。

  • レシピID:1440013898
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る