アサリのお浸し レシピ・作り方

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black0919
アサリの出汁で野菜が美味しく食べられます

材料(3人分)

アサリ
20個くらい
50㏄
三つ葉
3束くらい
えのき
1パック
小さじ1
醤油
小さじ1
鰹節
一つまみ

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しして洗い、酒と一緒に鍋に入れて蒸す。アサリが開いたらアサリは取り出し、汁は少し煮詰めてなべ底ギリギリになるくらいにする
  2. 2
    取り出したアサリは殻から身をとる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし塩を入れ、三つ葉とえのきを茹でる
  4. 4
    茹でた三つ葉とえのきは、食べやすい大きさに切りよく水を絞る
  5. 5
    ④にアサリの身と汁、醤油を加えて和え、皿に盛って鰹節を乗せて完成

おいしくなるコツ

酒蒸ししたアサリの汁は、野菜と和えたときに薄くなってしまうので、少し煮詰めた方が美味しく出来ます

きっかけ

アサリの酒蒸しは食卓で殻をはずすのが面倒で、だからといって身をはずしてしまうと見栄えがせず、うまく調理できないかと考えたところ和え物にすることになりました。出汁まで美味しく食べることが出来るのでとても良いです

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ お浸し えのき 三つ葉
料理名
アサリの酒蒸しのお浸し

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black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

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