材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- 合びきひき肉
- 150g
- ごま油
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適宜
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1くらい
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦に8等分して水にさらす
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてひき肉を炒め、塩コショウする
-
- 3
- 肉に火が通ったら、水気を切ったナスを入れてしっかり炒める
-
- 4
- 茄子が少ししんなりしてきたら、酒・みりん・砂糖・醤油を入れる
-
- 5
- 水分が減り、フライパンの底が見えるくらいになるまで煮詰め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
-
- 6
- ラー油を加えて完成
おいしくなるコツ
調味料を入れて煮詰めると茄子がしんなりして美味しいです。煮るほどの水分が出なければ水を少し入れます。
きっかけ
我が家で摂れたナスで、主人の好みの味にしました