アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとひき肉の甘辛餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
シンプルな料理です。ご飯が進む味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
4本
合びきひき肉
150g
ごま油
大匙1
塩コショウ
適宜
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
醤油
大匙1
水溶き片栗粉
小さじ1くらい
ラー油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦に8等分して水にさらす
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてひき肉を炒め、塩コショウする
  3. 3
    肉に火が通ったら、水気を切ったナスを入れてしっかり炒める
  4. 4
    茄子が少ししんなりしてきたら、酒・みりん・砂糖・醤油を入れる
  5. 5
    水分が減り、フライパンの底が見えるくらいになるまで煮詰め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  6. 6
    ラー油を加えて完成

おいしくなるコツ

調味料を入れて煮詰めると茄子がしんなりして美味しいです。煮るほどの水分が出なければ水を少し入れます。

きっかけ

我が家で摂れたナスで、主人の好みの味にしました

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般
関連キーワード
茄子 ひき肉 甘辛

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/06 20:24
美味しくできましたァ(*´꒳`*)/
アヒル口のマサコーヌ*
ありがとうございます!茄子の美味しい季節ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする