のこり野菜もプラス★焼きサバのキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わか385
栄養バランス◎
優しい味付けのあんです。

材料(2人分)

生サバ
2切れ
キノコ(マイタケ、シイタケ等好みのもの)
100g
のこり野菜(人参・白菜など)
100g
だし汁
100cc
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サバに塩と酒少々をふり、しばらくおいてキッチンペーパーでふき取ります。
    キノコはいしづきを取ってほぐします。
    のこり野菜は千切りなどにします。
  2. 2
    フライパン・グリル・オーブントースターなどお好みの方法でサバを皮を上にしてこんがりと焼きます。
  3. 3
    小さい鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れ、キノコ・のこり野菜を加えて火にかけます。
    好みの固さに火が通ったら片栗粉を水大さじ1で溶き、濃いめにとろみをつけます。
  4. 4
    器にサバとキノコあんを盛り付けます。

おいしくなるコツ

大根の葉やピーマンなど、のこり野菜の整理になります。 好みで小ネギやショウガを添えてください。

きっかけ

焼くだけだと、大根おろしを添えて終わり…になりがちですが、見た目にもおいしい魚料理を作りたいと思いました。

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

わか385 夫、子供と3人で暮らす30代主婦です。 お菓子・保存食作りが大好きです◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする