牡蠣ときのこのとろろ蒸し レシピ・作り方

牡蠣ときのこのとろろ蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
大好きな牡蠣ととろろを組み合わせてみました(^-^)
とろろはもっちり仕上がりになりました!

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 6粒
  • 片栗粉(下処理用) 大1
  • 椎茸 1枚
  • 舞茸 1/2袋
  • だし昆布(1×2㎝) 2枚
  • ☆山芋のすりおろし 150g
  • ☆お醤油 小1/2
  • 和風あん
  • ★和風だし汁 1カップ
  • ★お醤油・みりん 各大1
  • 水溶き片栗粉 大2~3
  • 青のり 一つまみずつ

作り方

  1. 1 牡蠣に片栗粉を塗してもみ洗いする。
    綺麗に洗い流したら出汁昆布を入れた器に入れておく。
  2. 2 椎茸は4等分・舞茸はほぐして器に入れる。
    ☆を混ぜ合わせ、具材の入った器にかけ、12~15分間蒸す。
  3. 3 和風あんの★をお鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸しあがった②にかけて出来上がり!
    お好みで青のりをふってどうぞ~

きっかけ

とろろがあったので。。

おいしくなるコツ

きのこ類はお好みの種類で、牡蠣は生食用でもOKです。

  • レシピID:1440011601
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣山芋しいたけ
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る