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だしいらず★ホクホク肉じゃが レシピ・作り方

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わか385
だし汁を加えず、素材の水分でホクホクです。

材料(約6人分)

牛肉
250g
じゃがいも
500g
玉ねぎ
500g
にんじん
1/2本
しらたき
1袋
100cc
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは好みの大きさに切って水にさらします。
    にんじんは乱切りか半月切り、玉ねぎは縦に薄切りに。
    厚揚げは一口大に、
    牛肉・しらたきは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモを加えて焼き目がつくくらいまでしっかり炒めます。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、しらたきを重ね、牛肉を全体に乗せます。
    さらに酒・砂糖の全量を上からかけて、フタをして中火で10分蒸します。
  4. 4
    6~7分経つと、大分水分が出てきているのがわかります。
    たまにフタを開けて上下を返すように混ぜます。
  5. 5
    しょうゆを加え、15分ほど煮ます。
    好みで残りの5分ほどはフタを外して水分を飛ばすように煮てもいいと思います。

おいしくなるコツ

最後にしょうゆを加えるタイミングで青ネギを4センチくらいに切った物をどっさりといれても、すき焼き風でおいしいです◎

きっかけ

ホクホクした食感に仕上げたくて、今まではじゃがいもは別茹でをしていましたが、フタをして煮込んだらだし汁を加えずに肉じゃがを作ることができました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 和食 じゃがいも 厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

わか385 夫、子供と3人で暮らす30代主婦です。 お菓子・保存食作りが大好きです◎

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