ヘルシー鶏ささみと野菜の中華風食べるスープ レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
1品でボリューム満点。ヘルシーなささみと野菜たっぷりの食べるスープです。仕上げにラー油とごま油をたらすのがポイント。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

300cc
片栗粉
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
鶏ささみ
3本
少々
大さじ1
白菜
1枚
もやし
50g
えのき
20g
長ねぎみじんぎり
10センチ分
糸唐辛子
少々
ラー油
少々
ごま油
少々
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは一口大に切り、酒と塩を漬けこんでおく。
  2. 2
    白菜は固い部分は小さめに葉の部分は大きめに切る。もやしは半分に切り、えのきは根元を切り落として3等分に切る。
  3. 3
    鍋に水、鶏がらスープの素、片栗粉を入れて、ささみと白菜、もやし、えのきを入れて煮る。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら、ラー油とごま油を加え、塩少々で味を調える。
    火を止めて、器に注ぎ、ねぎと糸唐辛子を添える。

おいしくなるコツ

ささみに下味をつけておくこと。最後にラー油とごま油をたらして風味を付けることです。 淡白なささみですが、下味をつけておくと断然おいしくなります

きっかけ

少量の作り置き炒飯があったのですが物足りないので、おなかを満たしてくれそうなスープを冷蔵庫にある材料で作りたいと思いました。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/15 12:24
ヘルシーで美味しいレシピ、ありがとうございました☆
みるくちー
作って下さりありがとうございました❗

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