卵・乳製品不使用♪カラメルりんごケーキ レシピ・作り方

卵・乳製品不使用♪カラメルりんごケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
甘い煮りんごをたっぷりのせました♪

材料(/1台人分)

  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 20g
  • 豆乳 110g〜
  • 米油 20g
  • りんご 1コ
  • きび砂糖 10g

作り方

  1. 1 りんごを12等分のくし形に切り、耐熱皿に重ならないように並べる。ラップをしてレンジで3分加熱。
  2. 2 ①をフライパンに移してきび砂糖10gを振り入れ、焦げ目がつくまでソテーする。あら熱をとっておく。
  3. 3 ボウルに☆の粉類を混ぜ合わせる。
  4. 4 真ん中にくぼみをつくり、豆乳と米油を入れて混ぜる。
  5. 5 型に生地を流し入れ、②のりんごを並べる。
  6. 6 170℃のオーブンで30分〜焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  7. 7 型は丸型でもなんでもOKです。写真は18×12のホーローバットで焼きました。

きっかけ

卵アレルギーの息子のおやつに。

  • レシピID:1440011071
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カラメルりんごケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る