お肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 合いびきミンチ 300g
- じゃがいも 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- すき焼きのタレ 大4~5
- お塩 小1/3
- こしょう ふたつまみ
- 溶き卵(衣用) 1個分
- 小麦粉(衣用) 大5~6
- パン粉(衣用) 大6~7
- サラダ油(揚げ用) 適量
- レタス(付け合わせ野菜) 1/3個分
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて薄めに切って湯搔き、軟らかくなったら水分をきって、お好みの硬さまで潰す。
- 2 フライパンに合びきミンチと玉ねぎを入れて炒め、全体に火が通ったらすき焼きのタレを加え、水分を飛ばすように炒める。
- 3 ある程度煮詰まったら火を止め、潰したじゃがいもを加えて、塩・こしょうをして混ぜ合わせ、あら熱が取れたら冷蔵庫でねかす。
- 4 丸めやすい硬さになったら俵型に整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順番につけ、サラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
-
5
お好みで野菜を盛り、揚がったコロッケも付け合わせたら出来上がり!
※つけ野菜のレタスは洗って適当にちぎっておく。
きっかけ
コロッケが食べたくなったので♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫でねかすと成形しやすくなります(^^) そのままでも十分味がついてますが、お好みでソースをつけてどうぞ~~~♪
- レシピID:1440011038
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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りぽひめ2014/12/16 19:53すき焼きのタレを使うなんて斬新‼︎子どももお友達も喜んでパクパク食べました(o^^o)
少し甘めでそのままでも美味しい~~~♪