お肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方

お肉たっぷりコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
お肉がたっぷりなコロッケ(^^)
少し甘めでそのままでも美味しい~~~♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて薄めに切って湯搔き、軟らかくなったら水分をきって、お好みの硬さまで潰す。
  2. 2 フライパンに合びきミンチと玉ねぎを入れて炒め、全体に火が通ったらすき焼きのタレを加え、水分を飛ばすように炒める。
  3. 3 ある程度煮詰まったら火を止め、潰したじゃがいもを加えて、塩・こしょうをして混ぜ合わせ、あら熱が取れたら冷蔵庫でねかす。
  4. 4 丸めやすい硬さになったら俵型に整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順番につけ、サラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
  5. 5 お好みで野菜を盛り、揚がったコロッケも付け合わせたら出来上がり!

    ※つけ野菜のレタスは洗って適当にちぎっておく。

きっかけ

コロッケが食べたくなったので♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫でねかすと成形しやすくなります(^^) そのままでも十分味がついてますが、お好みでソースをつけてどうぞ~~~♪

  • レシピID:1440011038
  • 公開日:2014/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/12/16 19:53
    お肉たっぷりコロッケ
    すき焼きのタレを使うなんて斬新‼︎子どももお友達も喜んでパクパク食べました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る