簡単◎梅肉のさっぱりコンソメロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを沸騰したお湯で柔らかくなるまで2~3分茹でて、ザルに上げて粗熱をとっておく。
- 2 キャベツの芯の硬い部分を切り取り、みじん切りにする。
- 3 たまねぎをみじん切りにする。
- 4 梅干しの種をとり、細かく刻んだ後、包丁で叩いてペースト状にする。
- 5 卵は白身が切れるまでといておく。
- 6 ひき肉・梅干し・卵・たまねぎ・キャベツの芯をよく混ぜて、塩・コショウで味をつける。
- 7 キャベツの葉に5を包み、巻き終わりが下になるように置く。横からはみ出ないように葉をしっかり挟むのがコツ!
- 8 6を鍋に並べて、半分浸るぐらいまで水を入れ、固形コンソメを入れる。
- 9 蓋をして10分ほど、アクをとりながら中火で煮る。
- 10 最後に塩でスープの味を調整してできあがり。
- 11 お皿に盛りつけるときは、先にロールキャベツを盛りつけて、上からスープをかける★
きっかけ
ちょっと違った、アクセントのある味にしてみたくて。 ちょうど梅干しがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
キャベツの横の部分を挟んでから縦にキツめに巻くと崩れにくい。
- レシピID:1440010793
- 公開日:2014/11/09
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
dokinchan7172016/03/14 17:19美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
-
an8eni-p2014/12/11 23:25さっぱりしておいしく頂きました