さつまいもとりんごのジャム♪ レシピ・作り方

さつまいもとりんごのジャム♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
優しい甘さのジャムです♪

材料(/中1瓶人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて適当な大きさにに切り、水にさらす。
  2. 2 ①を耐熱皿にのせてラップをし、レンジで1分半〜2分加熱し柔らかくする。
  3. 3 りんごは皮をむいていちょう切りにする。
  4. 4 鍋にさつまいも・りんご・砂糖を入れ、弱火で煮込む。
  5. 5 煮えてきたらヘラでつぶしながら好みの硬さになるまで煮込む。
  6. 6 仕上げにレモン汁を加えてさっと煮れば出来上がり♪
  7. 7 煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

息子の朝ごはんのおともに。

おいしくなるコツ

りんごはジョナゴールドなどの柔らい肉質のものが煮込みやすくて良いです。

  • レシピID:1440010552
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
さつまいもとりんごのジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • み―
    み―
    2020/12/13 14:15
    さつまいもとりんごのジャム♪
    甘さ控えめでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る