さつまいもとりんごのジャム♪ レシピ・作り方
材料(/中1瓶人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて適当な大きさにに切り、水にさらす。
- 2 ①を耐熱皿にのせてラップをし、レンジで1分半〜2分加熱し柔らかくする。
- 3 りんごは皮をむいていちょう切りにする。
- 4 鍋にさつまいも・りんご・砂糖を入れ、弱火で煮込む。
- 5 煮えてきたらヘラでつぶしながら好みの硬さになるまで煮込む。
- 6 仕上げにレモン汁を加えてさっと煮れば出来上がり♪
- 7 煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
息子の朝ごはんのおともに。
おいしくなるコツ
りんごはジョナゴールドなどの柔らい肉質のものが煮込みやすくて良いです。
- レシピID:1440010552
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- さつまいもとりんごのジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
み―2020/12/13 14:15甘さ控えめでおいしかったです!