イチジクのクラフィティ レシピ・作り方

イチジクのクラフィティ
  • 1時間以上
  • 300円前後
masya0928
masya0928
いただきもののイチジクをクラフィティにしてみました。冷たく冷やして食べてくださいね!

材料(3人分)

  • イチジク 7個
  • 甜菜糖 50g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 2個
  • 牛乳 65cc
  • 生クリーム 65cc
  • 飾り用ミント 少々
  • 飾り用粉糖 少々
  • バター(型に塗る) 少々

作り方

  1. 1 イチジクは茎を切り落として、8ミリ幅の輪切りにする。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱し始める。
  2. 2 ボウルに甜菜糖とふるった薄力粉を混ぜ合わせる。
    卵を割ほぐして、ボウルに少しずつ混ぜ入れて、滑らかにする。
    さらに牛乳、生クリームを加えてしっかり混ぜる。
  3. 3 直径13センチの、バターを塗った耐熱皿にイチジクを並べ、2を注ぎ入れる。
    予熱が完了したオーブンで20分ほど焼く。
  4. 4 3が焼き上がったらあら熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    仕上げに粉糖をふりかけ、ミントを飾って出来上がり。

きっかけ

イチジクを使った簡単に出来るお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵液を混ぜる時は、泡立てないようにしずかに混ぜ合わせてくださいね。 お好みで、卵液にバニラエッセンスを加えてみても良いかも?

  • レシピID:1440010353
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子イチジク小麦粉
料理名
イチジクのクラフィティ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る