豆腐のそぼろあんかけ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
息子用に作った甘辛みそ味の和風麻婆豆腐です♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚ミンチ
100g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4コ
人参
4cm
青ねぎ
少々
だし汁
200cc
☆みそ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
大さじ1
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで2分加熱。重しをして水切りする。食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎと人参はみじん切りに。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚ミンチを炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら玉ねぎと人参を加えて炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたらだし汁・☆の調味料・木綿豆腐を加えて煮込む。
  6. 6
    全体に味が染みたら片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつける。
  7. 7
    器に盛り付け、仕上げに青ねぎをかければ出来上がり♪

きっかけ

豆腐を使って1品。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐のそぼろあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/05 19:04
鶏ミンチで代用しましたが美味しかったです。子どもにも好評、お豆腐使っておいしく節約できました!
ゆうたつまき
作っていただきありがとうございます(^_^*)鶏ミンチだとあっさりでおいしそうですね♪お子さんにも気に入ってもらえて嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする