豆腐のそぼろあんかけ煮♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで2分加熱。重しをして水切りする。食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎと人参はみじん切りに。青ねぎは小口切りにする。
- 3 フライパンに油を熱し、豚ミンチを炒める。
- 4 肉の色が変わったら玉ねぎと人参を加えて炒める。
- 5 しんなりしてきたらだし汁・☆の調味料・木綿豆腐を加えて煮込む。
- 6 全体に味が染みたら片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつける。
- 7 器に盛り付け、仕上げに青ねぎをかければ出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐のそぼろあんかけ煮
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ゆうたつまき2016/07/05 19:04鶏ミンチで代用しましたが美味しかったです。子どもにも好評、お豆腐使っておいしく節約できました!