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しっとり柔らか鶏胸肉のチキン南蛮丼ピリ辛タルタル レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
一時間、牛乳につけるひと手間で鶏胸肉がしっとり柔らか。タルタルソースは明太子ドレッシングを加えてちょっとピリ辛にアレンジ。

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
牛乳
大さじ4
塩コショウ
少々
キャベツの千切り
1枚分
ごはん
1合
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ1/2
☆卵みじん切り
1個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆明太子ドレッシング
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
☆玉ねぎみじん切り
1/8個分
揚げ油
適量
小麦粉、片栗粉
各大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は厚みを均一になるよう観音開きに切って、ラップを上からかけて、棒などでたたく。
  2. 2
    肉に塩コショウをふってから、ジップロックに入れて、牛乳を加え、冷蔵庫で一時間休ませる。
  3. 3
    肉を常温に戻した後、片栗粉、小麦粉につけて、揚げ油を入れたフライパンで180度の油できつね色になるように揚げる。
  4. 4
    バッドなどに★をあわせて入れ、肉を両面漬ける。その後食べやすいように切る。
  5. 5
    ボールに☆の材料を入れてあえ、タルタルソースを作る。
  6. 6
    2つのお皿にごはん、キャベツの千切りを盛り、チキンを1枚ずつのせ、タルタルソースをかけて完成。

きっかけ

牛乳に漬けるとお肉が柔らかくなると聞いて、鶏のから揚げなどでいつも実践しています。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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