しっとり柔らか鶏胸肉のチキン南蛮丼ピリ辛タルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツの千切り
- 1枚分
- ごはん
- 1合
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ☆卵みじん切り
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆明太子ドレッシング
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆玉ねぎみじん切り
- 1/8個分
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉、片栗粉
- 各大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は厚みを均一になるよう観音開きに切って、ラップを上からかけて、棒などでたたく。
-
- 2
- 肉に塩コショウをふってから、ジップロックに入れて、牛乳を加え、冷蔵庫で一時間休ませる。
-
- 3
- 肉を常温に戻した後、片栗粉、小麦粉につけて、揚げ油を入れたフライパンで180度の油できつね色になるように揚げる。
-
- 4
- バッドなどに★をあわせて入れ、肉を両面漬ける。その後食べやすいように切る。
-
- 5
- ボールに☆の材料を入れてあえ、タルタルソースを作る。
-
- 6
- 2つのお皿にごはん、キャベツの千切りを盛り、チキンを1枚ずつのせ、タルタルソースをかけて完成。
きっかけ
牛乳に漬けるとお肉が柔らかくなると聞いて、鶏のから揚げなどでいつも実践しています。
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