卵白救済! サクサクココナッツマカロン レシピ・作り方
材料(28個人分)
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 70g
- バニラエッセンス 少々
- アーモンドエッセンス 少々
- 薄力粉 50g
- ココナッツファイン 210g
作り方
-
1
卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで軽く泡立てた後、砂糖を加えて、白くもったりするまで撹拌する。
アーモンドエキス、バニラエキスを加えて軽く混ぜる。 -
2
1のボウルに、ふるった薄力粉を加えて、ハンドミキサーの低速で、粉気が無くなるまで軽く混ぜる。
ココナッツファインを加えて、手で全体に良く混ざり合うようにすり混ぜる。 -
3
オーブンを175℃に温め始める。
天板にオーブンシートを敷き、一口大に丸めた2を並べる。
予熱が完了したオーブンに、天板を入れて16分ほど加熱する。 - 4 3のマカロンに薄く焼き色がついたら加熱をやめ、オーブンに入れたまま、10分ほど放置して、しっかり乾燥させて出来上がり。
きっかけ
卵白が余ったので。
おいしくなるコツ
フレンチマカロンとが違うので、卵白をしっかり泡立てる必要がありません。 また、天板に並べる時は、マカロン自体があまり膨らまないので、間隔をあけることに気を遣わなくても大丈夫です。
- レシピID:1440010186
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココナッツマカロン
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サクサク軽い食感が病み付きになりますよ!