トロピカルフルーツゴロッ!フワフワマフィン レシピ・作り方

トロピカルフルーツゴロッ!フワフワマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
masya0928
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マンゴーとキウイをたっぷり使ったフワフワマフィンです。フワフワの秘密は、塩レモンを使ったこと(*^^*)

材料(12個人分)

  • グレープシードオイル 120cc
  • 甜菜糖 170g
  • 2個
  • 櫛切りの塩レモン 1/2個
  • 牛乳 120cc
  • 小麦粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • マンゴー 1個
  • キウィ 4個

作り方

  1. 1 マンゴーは種を取り除いて皮を剥き、キウィは皮を剥いて、それぞれ2センチ角に切る。
    塩レモンは細かく刻む。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 オーブンを190℃に温め始める。
    ボウルにグレープシードオイル、甜菜糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
    卵を一つずつ割り入れ、その都度、しっかりと混ぜる。
  3. 3 2のボウルに牛乳を加えて、良く混ぜる。
    さらに塩レモンを加えて、もったりするまで良くまぜる。
    1のふるった粉を加えて、ゴムベラに持ち替えて、少し粉気が残るまでさっくり混ぜる。
  4. 4 3のボウルに、角切りにしたマンゴーとキウィを加えて軽く混ぜ合わせる。
    マフィン型に生地を等分に流し込む。
  5. 5 予熱が完了したオーブンに4を入れて、25〜30分ほど焼く。
    生地の中心に竹串をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
  6. 6 5をケーキクーラーなどに乗せてあら熱を取り、乾燥しないようにふんわりとラップで覆って出来上がり。

きっかけ

夏らしい簡単マフィンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

グレープシードオイルが無ければ、オリーブオイルで代用出来ます。 ふるった粉類を卵液に混ぜる時、練らないように、底から生地を持ち上げる気持ちでさっくりと混ぜると、美味しくふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1440009956
  • 公開日:2014/08/20
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カテゴリ
マフィンマンゴー
料理名
マフィン
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