和風でさっぱり サバのトマト煮スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
トマト煮って、和風なスープでも美味しく食べられるんですね!サバを美味しくたくさん食べたい時にお勧めな一品です。

材料(4〜人分)

サバ切り身
3枚
セロリの茎(葉があれば残しておく)
3枚
タマネギ
1個
しめじ
1パック
トマト水煮缶
400g
鰹出汁
600cc
おろししょうが
小さじ1
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバは一口大に切る。
    セロリは、葉と茎に分けて、茎を斜め薄切りにする。
    タマネギは薄切りにする。
    しめじはいしづきを切り落としてほぐしておく。
    トマト水煮缶は細かく刻んでおく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、オリーブオイル、おろししょうがを入れる。
    香りがたって来たら、タマネギ、セロリの茎を入れて、透き通るまで炒める。
    しめじを加えて油が回るまで炒める。
  3. 3
    2に鰹出汁、サバ、酒を入れて煮込む。
    サバが白くなって来たら,
    トマト水煮を加えて煮込む。
    途中、アクが出て来たら丁寧にすくい取る。
  4. 4
    しめじが柔らかくなったら火を止める。
    器に盛り、セロリの葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

サバは煮込みすぎると固くなってしまいます。煮込み過ぎにご注意を。

きっかけ

サバをトマト風味で煮込んで食べてみたかったので。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎトマトスープ
料理名
サバのトマト煮スープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする