和風でさっぱり サバのトマト煮スープ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- サバ切り身
- 3枚
- セロリの茎(葉があれば残しておく)
- 3枚
- タマネギ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- トマト水煮缶
- 400g
- 鰹出汁
- 600cc
- おろししょうが
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サバは一口大に切る。
セロリは、葉と茎に分けて、茎を斜め薄切りにする。
タマネギは薄切りにする。
しめじはいしづきを切り落としてほぐしておく。
トマト水煮缶は細かく刻んでおく。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、オリーブオイル、おろししょうがを入れる。
香りがたって来たら、タマネギ、セロリの茎を入れて、透き通るまで炒める。
しめじを加えて油が回るまで炒める。
-
- 3
- 2に鰹出汁、サバ、酒を入れて煮込む。
サバが白くなって来たら,
トマト水煮を加えて煮込む。
途中、アクが出て来たら丁寧にすくい取る。
-
- 4
- しめじが柔らかくなったら火を止める。
器に盛り、セロリの葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
サバは煮込みすぎると固くなってしまいます。煮込み過ぎにご注意を。
きっかけ
サバをトマト風味で煮込んで食べてみたかったので。
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