材料(2〜3人分)
- 海老
- 450g
- アスパラガス
- 8本
- 輪切りの塩レモン
- 1枚
- 酒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ドライバジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩レモンは細かく刻んでおく。
アスパラガスは袴を取り除き、スチームケースに入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
あら熱が取れたら4センチ幅に切る。
-
- 2
- 海老ははらわたと殻を取り除き、刻んだ塩レモンと酒を振って下味をつけておく。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイル、おろしにんにくを入れる。
にんにくの香りがたって来たら2の海老を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 3にアスパラガスを加えてさっと炒め合わせ、仕上げにドライバジルを振って火からおろす。
器に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げに粗挽き胡椒をふりかけてみても良いかも?
きっかけ
塩レモンを海老の下味に使って調理したかったので。
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