海老とアスパラガスの塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
下味に塩レモンを使うので、特別な調味料が無くても、充分美味しい炒め物が出来ます。忙しい時の一品にどうぞ。

材料(2〜3人分)

海老
450g
アスパラガス
8本
輪切りの塩レモン
1枚
少々
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
ドライバジル
少々

作り方

  1. 1
    塩レモンは細かく刻んでおく。
    アスパラガスは袴を取り除き、スチームケースに入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
    あら熱が取れたら4センチ幅に切る。
  2. 2
    海老ははらわたと殻を取り除き、刻んだ塩レモンと酒を振って下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイル、おろしにんにくを入れる。
    にんにくの香りがたって来たら2の海老を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3にアスパラガスを加えてさっと炒め合わせ、仕上げにドライバジルを振って火からおろす。
    器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げに粗挽き胡椒をふりかけてみても良いかも?

きっかけ

塩レモンを海老の下味に使って調理したかったので。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
むきえび塩レモンアスパラ
料理名
海老とアスパラガスの塩レモン炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする