海老とアスパラガスの塩レモン炒め レシピ・作り方

海老とアスパラガスの塩レモン炒め
masya0928
masya0928
下味に塩レモンを使うので、特別な調味料が無くても、充分美味しい炒め物が出来ます。忙しい時の一品にどうぞ。

材料(2〜3人分)

  • 海老 450g
  • アスパラガス 8本
  • 輪切りの塩レモン 1枚
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 塩レモンは細かく刻んでおく。
    アスパラガスは袴を取り除き、スチームケースに入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
    あら熱が取れたら4センチ幅に切る。
  2. 2 海老ははらわたと殻を取り除き、刻んだ塩レモンと酒を振って下味をつけておく。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイル、おろしにんにくを入れる。
    にんにくの香りがたって来たら2の海老を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4 3にアスパラガスを加えてさっと炒め合わせ、仕上げにドライバジルを振って火からおろす。
    器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

塩レモンを海老の下味に使って調理したかったので。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げに粗挽き胡椒をふりかけてみても良いかも?

  • レシピID:1440009727
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび塩レモンアスパラ
料理名
海老とアスパラガスの塩レモン炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る