豆腐とフェンネルの塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
塩レモンで味付けしただけなのに、ワンランク上の仕上がりになります。お野菜はお手元にあるもので作ってみてくださいね。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
フェンネルの茎
1個分
アスパラガス
8本
しめじ
1パック
ごま油
大さじ1
塩レモンの汁
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーなどにくるみ、しっかり水切りする。
  2. 2
    フェンネルは1センチ幅に切る。
    アスパラガスは袴を取り除き、4センチの長さに切る。
    しめじはいしづきを取り除いてほぐす。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を入れ、フェンネルを炒める。
    フェンネルがしんなりして来たら、しめじ、アスパガラスを加えて炒める。
  4. 4
    3のアスパラガスが色鮮やかになって来たら、木綿豆腐を手でちぎりながら加えて炒め合わせる。
  5. 5
    4に、塩レモンの汁、醤油を加えてざっと混ぜ合わせて火からおろす。
    器に盛りつけて、あれば、フェンネルの葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

フェンネルが手に入らない場合は、セロリ3本で代用してください。

きっかけ

フェンネルを炒め物に使ってみたかったので。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐塩レモンフェンネル
料理名
豆腐とフェンネルの塩レモン炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする