材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- フェンネルの茎
- 1個分
- アスパラガス
- 8本
- しめじ
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- 塩レモンの汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどにくるみ、しっかり水切りする。
-
- 2
- フェンネルは1センチ幅に切る。
アスパラガスは袴を取り除き、4センチの長さに切る。
しめじはいしづきを取り除いてほぐす。
-
- 3
- フライパンを熱してごま油を入れ、フェンネルを炒める。
フェンネルがしんなりして来たら、しめじ、アスパガラスを加えて炒める。
-
- 4
- 3のアスパラガスが色鮮やかになって来たら、木綿豆腐を手でちぎりながら加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 4に、塩レモンの汁、醤油を加えてざっと混ぜ合わせて火からおろす。
器に盛りつけて、あれば、フェンネルの葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
フェンネルが手に入らない場合は、セロリ3本で代用してください。
きっかけ
フェンネルを炒め物に使ってみたかったので。
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